...Предприятию в соответствии с решением администрации закрытого административно - территориального образования предоставлена дополнительная льгота по НДС. Налоговой инспекцией при проверке деятельности предприятия этот льготный режим налогообложения не принят. Как надо поступить в такой ситуации?

Согласно п."з" ст.71 Конституции Российской Федерации федеральные налоги находятся в ведении Российской Федерации, а в соответствии с п.3 ст.75 - система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
Таким законом, до вступления в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), являлся Закон от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Закон РФ N 2118-1). Согласно п.5 ст.19 вышеназванного Закона федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты обложения, плательщики налогов) и порядок их зачисления в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются по всей ее территории.
Кроме того, п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации установлено, что в случае противоречия между федеральным законом и законом или иным нормативно - правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по предметам ведения Российской Федерации, действует федеральный закон.
Таким образом, с учетом конституционных положений "законно установленными" могут считаться только налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения, определенными федеральными законами.
В частности, порядок исчисления и уплаты НДС устанавливается и регулируется Законом РФ N 1992-1.
Согласно п.3 ст.5 этого Закона (с учетом последующих изменений и дополнений) перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС, строго регламентирован и является единым по всей территории Российской Федерации.
Таким образом, предоставление администрацией ЗАТО по федеральным налогам льгот, не предусмотренных в законодательном порядке в федеральном законе, устанавливающем и регламентирующем порядок исчисления и уплаты данного конкретного налога, является нарушением как налогового законодательства Российской Федерации, так и конституционных норм.
Кроме того, ст.10 Закона РФ N 2118-1, действовавшей в период предоставления указанных льгот, запрещено предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.
Указанные нормы налогового законодательства установлены на том основании, что предоставление предприятиям каких-либо индивидуальных льгот разрушает единство экономического пространства и целостность налоговой системы Российской Федерации и противоречит принципу равного налогового бремени, вытекающему из ст.ст.8, 19 и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку влечет за собой неоправданное повышение (в результате снижения уровня отпускных цен на производимую этими предприятиями продукцию) конкурентоспособности этих предприятий по сравнению с предприятиями других регионов, уплачивающими налоги в размерах, предусмотренных соответствующими федеральными законами.
Кроме того, п.2 Правил предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.06.1998 N 595, определено, что органы местного самоуправления ЗАТО предоставляют дополнительные налоговые льготы по налогам и сборам, кроме НДС, акцизов, а также налогов и сборов, зачисляемых в целевые бюджетные фонды, юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории ЗАТО, по согласованию с Минфином России.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

В каком порядке должны оформляться счета - фактуры, если заключенным между предприятиями договором оплата товара предусматривается в условных единицах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также