Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета НДС, оплаченный по рекламным расходам в полной сумме, то есть и по расходам сверх установленных норм?

Согласно пп."у" п.2 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) для целей налогообложения прибыли расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.
Предельная норма рекламы, установленная при исчислении налога на прибыль, применяется в целях обложения налогом на добавленную стоимость без исключения, поскольку вышеуказанное постановление касается всех налогов, исчисление которых связано с затратами (себестоимостью).
Учитывая вышеизложенное, в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" относится сумма НДС, исчисленная на расходы по рекламе только в пределах установленного норматива. Сумма НДС по расходам на рекламу, превышающим норматив, должна быть отнесена в дебет счета 81 "Использование прибыли".
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Во всех ли случаях оприходование и оплата материальных ресурсов дают налогоплательщику право на возмещение из бюджета сумм НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также