Во всех ли случаях оприходование и оплата материальных ресурсов дают налогоплательщику право на возмещение из бюджета сумм НДС?

Нет, не во всех.
Дело в том, что при решении данного вопроса следует иметь в виду два принципиальных обстоятельства.
Во-первых, в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон РФ N 1992-1) право на возмещение (зачет) из бюджета входного НДС имеют предприятия, которые приобретают материальные ресурсы для процесса производства товарной продукции (работ, услуг) или для перепродажи товаров с реальной их оплатой.
В этой ситуации непременным и обязательным условием для возмещения (зачета) должно являться то, что закупленные товарно - материальные ценности относятся на издержки производства и обращения.
Во-вторых, если ранее приобретенные товарно - материальные ценности в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), относятся в установленном порядке не на издержки производства, а на внереализационные расходы предприятия как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, то суммы НДС не могут быть приняты к возмещению (зачету) из бюджета.
Правомерность такого подхода аргументируется тем, что не выполняются требования ст.7 Закона РФ N 1992-1, поскольку приобретенные материальные ресурсы не списываются на затраты производства.
В таких случаях сумма НДС, уплаченная поставщикам по указанным выше товарам (работам, услугам), отражается вместе с их стоимостью на убытках через дебетовые обороты счета 80 "Прибыли и убытки".
Таким образом, при решении этих вопросов приоритет отдается не факту оприходования и реальной оплаты, включая суммы НДС, что на самом деле является основополагающим условием для возмещения из бюджета сумм входного НДС, а факту отнесения затрат по приобретению указанных материальных ресурсов на внереализационные результаты деятельности, то есть на убытки.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Облагаются ли налогом с продаж туристические путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также