...Требуется ли возмещение входного НДС по операциям с товарно - материальными ценностями, собственниками которых являются местные органы исполнительной власти, при погашении недоимки предприятиями с задолженностью по платежам в региональные и местные бюджеты, путем товарного замещения. Как в такой ситуации правильно определиться в налоговых отношениях и обязательствах?

В соответствии с Письмом от 01.12.1994 Госналогслужбы России N ВЗ-6-13/465, Минфина России N 157 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления было разрешено принимать решения о погашении задолженности по уплате налогов в бюджеты со стороны налогоплательщиков - недоимщиков натурой (углем, нефтепродуктами, продуктами питания и др.).
Вместе с тем администрации, не являясь собственниками средств бюджетов соответствующих уровней, не становятся и собственниками товаров, передаваемых в погашение платежей в бюджет. Поэтому администрация не может рассматриваться в качестве обычного покупателя товаров с использованием права на возмещение входного НДС, то есть администрация не может выполнять функции зарегистрированного налогоплательщика, а именно: выписывать счета - фактуры на поставку товаров, получать возмещения входного НДС и уплачивать в бюджет суммы налогов по реализации товаров, со всеми вытекающими из этого последствиями.
В бухгалтерском учете предприятий - недоимщиков, уплачивающих налоги в натуральном выражении, на стоимость товаров, равную сумме погашения задолженности по платежам в бюджет, должен быть начислен НДС в общеустановленном порядке, как при реализации, и в зависимости от принятой учетной политики затем вносится в бюджет.
Право на возмещение входного НДС в установленном порядке получит реальный покупатель этого товара.
Поэтому администрация для реализации поступивших в погашение недоимки товаров третьим лицам должна найти хозяйствующего субъекта для осуществления операций купли - продажи указанных товаров на правах договора комиссии или поручительства.
При этом налоговые обязательства как по начислению и уплате в бюджет НДС, так и на возмещение входного НДС будут иметь реальные предприятия - налогоплательщики: в первом случае - предприятия - недоимщики, поставившие свой товар в порядке погашения недоимки, во втором случае - предприятия, закупившие этот товар через посредника (комиссионера, поручителя) у администрации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Имеет ли право на льготу по НДС предприятие, использующее труд инвалидов и занимающееся лизинговыми операциями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также