Имеет ли право на льготу по НДС предприятие, использующее труд инвалидов и занимающееся лизинговыми операциями?

Да, имеет.
Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, от НДС освобождены. При этом для целей налогообложения посредническая деятельность рассматривается в виде услуг комиссионера, поверенного и агента в рамках договора комиссии, поручения или агентирования.
Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (далее по тексту - Закон N 164-ФЗ) лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.
В связи с изложенным, несмотря на то, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг лизинг отнесен к финансовому посредничеству, лизинговые операции, осуществляемые организациями, в которых инвалиды составляют более 50% от общей численности работников, НДС не облагаются. При этом необходимо отметить, что согласно ст.6 Закона N 164-ФЗ лизинговая деятельность лизинговых компаний осуществляется на основании разрешений (лицензий), полученных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем следует иметь в виду, что поскольку это предприятие пользуется льготой по НДС, то при приобретении в собственность предметов лизинга суммы НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении, из бюджета не возмещаются, а включаются в стоимость лизингового платежа через отражение их как элемента себестоимости (затрат) лизингодателя.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Должен ли субъект малого предпринимательства, перешедший на упрощенную систему налогообложения, как генподрядчик предъявлять заказчикам счета за выполненные своими силами строительно - монтажные работы, а также силами субподрядных организаций, не являющихся малыми предприятиями? Вправе ли генподрядчик возмещать НДС, предъявляемый к оплате субподрядчиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также