Какие методы списания затрат по ремонту основных средств могут использоваться организацией?

Исходя из требований п.10 Положения о составе затрат организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, в составе элемента себестоимости "Прочие затраты" отражают отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями.
В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим).
Согласно Положению по ведению бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий организации в течение отчетного года образуют резерв предстоящих затрат по ремонту основных средств.
Ремонтный фонд и резерв по ремонту основных средств подлежат учету на отдельных субсчетах счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей". После окончания как особо сложного ремонта, так и обычного излишне начисленные суммы подлежат списанию со счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" на счет 80 "Прибыли и убытки" в части излишне образованного ремонтного фонда или сторнировочной записью в части резерва на ремонт основных средств, что соответствует Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
При неравномерно производимом в течение года ремонте основных средств (когда организацией не создается ремонтный фонд или резерв на ремонт) организации могут списать расходы на счет 31 "Расходы будущих периодов" со списанием в дебет счетов учета затрат на производство в соответствии с учетной политикой.
Из всех имеющихся методов списания расходов на ремонт основных фондов организации определяют наиболее приемлемый метод из указанных выше.
Как указано в разд.4 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств, при условии что они улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств (срок полезного использования; мощность, качество применения и др.), не относятся на затраты производства, а списываются на увеличение первоначальной стоимости объектов с отнесением на добавочный капитал.
Учет затрат (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта), связанных с модернизацией и реконструкцией объектов основных средств, осуществляется в порядке, установленном для учета капитальных вложений, что определено п.73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Могут ли быть отнесены на стоимость ценных бумаг расходы по уплате процентов по заемным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также