Могут ли быть отнесены на стоимость ценных бумаг расходы по уплате процентов по заемным средствам?

При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться Приложением к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.
Приобретенные организациями ценные бумаги приходуются на счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" по покупной стоимости.
Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги".
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Следовательно, если организацией совершена уплата процентов по заемным средствам, использованным на покупку ценных бумаг до их принятия к бухгалтерскому учету на счет 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения", то они включаются в стоимость этих ценных бумаг.
Списание указанных процентов на затраты производства (издержки обращения) противоречит пп."с" п.2 Положения о составе затрат, т.к. ценные бумаги являются внеоборотными активами.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Предусматривает ли Положение о составе затрат списание процентов по кредиту, полученному под приобретение векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также