Можно ли не производить платежи по аренде?

В ст.614 ГК РФ четко сказано о том, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом, взятым в аренду согласно договору аренды.
Арендная плата состоит из:
- периодически или единовременно вносимых в твердой сумме платежей;
- установленной доли получения продукции в результате использования арендованного имущества;
- предоставленных арендатором услуг;
- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
- затрат по улучшению арендованного имущества, осуществленных арендатором согласно договору.
Предоставление имущества в аренду можно рассматривать как предоставление услуг арендодателем в форме аренды имущества арендатору, тем более что в ст.39 части первой НК РФ не указано, что сдача имущества в аренду не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Из ответов Департаментов налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России следует, что данные по аренде отражаются по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" организациями, у которых в уставных документах имеется запись о предоставлении в аренду имущества, или деятельность которых связана со сдачей имущества в аренду. Остальные организации в соответствии с п.14 Положения о составе затрат отражают начисленные суммы арендной платы на счете 80 "Прибыли и убытки".
Мнение Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, принимая во внимание п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 и п.4.31 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, состоит в том, что если сумма арендной платы составляет свыше 5% данных по выручке от реализации продукции (работ, услуг), то ее необходимо отражать как реализацию продукции (работ, услуг).
Это более правильное рассмотрение вопроса соответствует нормативным документам Минфина России, тем более что основная цель основных средств - участие в процессе производства.
Кроме того, при наличии факта отражения данных по аренде у арендодателя в составе внереализационных доходов, не имеющих отношения к процессу производства и реализации продукции (работ, услуг), не имеется возможности отражения данных по арендной плате в составе затрат на производство продукции (работ, услуг), а п.15 Положения о составе затрат не предусматривает списания арендной платы у арендатора для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Принимается ли при налогообложении отрицательный результат по товарообменным операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также