Учитываются ли при налогообложении предстоящие затраты на рекультивацию земель?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и п.2.3 Инструкции N 37 перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
До принятия указанного закона следует руководствоваться Положением о составе затрат, с учетом дополнений и изменений.
Указанным Положением не предусмотрено списание на затраты производства резервов в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения.
Организации создают резервы, в том числе резервы на предстоящие затраты на рекультивацию земель, согласно п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Затраты, связанные с рекультивацией земель, включаются в соответствии с п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в п.3.49 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, также не предусмотрено иметь в наличии на счете 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" суммы на рекультивацию земель.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Какова правомерность действия Указаний МНС России от 24.05.1999 n АС-6-18/422?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также