По какой причине не уплачиваются соответствующие налоги при осуществлении строительно - монтажных работ хозспособом?

Согласно п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенного в действие Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ, с учетом внесенных изменений и дополнений, реализацией товаров (работ, услуг), осуществляемой организацией, признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, передача права собственности на товары.
При осуществлении строительства хозяйственным способом передачи права собственности на возмездной основе не происходит.
Учитывая Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, предприятия - застройщики, ведущие строительство хозяйственным способом, имеют право учитывать произведенные расходы на счете 30 "Некапитальные работы".
По мере завершения строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом, произведенные затраты списываются с кредита счета 30 "Некапитальные работы" в дебет счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Строительство объектов основных средств".
Как определено в указанной выше Инструкции, на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств" учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).
Затраты по завершенным операциям строительства с кредита счета 08 "Капитальные вложения" списываются в дебет счета 01 "Основные средства".
Необходимо учесть, что не подлежат списанию затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, указанные в п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведенного Письмом Минфина СССР от 30.12.1993 N 160 и др.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Правомерно ли отнести к п.14 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, стоимость имущества, не являющегося собственностью банка, но полученного в оперативное управление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также