Правомерно ли отнести к п.14 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, стоимость имущества, не являющегося собственностью банка, но полученного в оперативное управление?

Согласно ст.296 ГК РФ учреждение в отношении закрепленного за ним на правах оперативного управления имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять лишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
В соответствии со ст.572 ГК РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право признается договором дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу.
С учетом изложенного стоимость имущества, переданного в оперативное управление банку, не является его собственностью и, следовательно, не может быть включена в состав имущества банка в соответствии с п.14 указанного Положения.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
20.10.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Согласно п.3 Указа Президента РФ n 1556 налоговые органы осуществляют взыскание штрафных санкций по представлениям органов казначейства, что противоречит нормам части первой НК РФ. Также Определением Конституционного Суда РФ n 111-О бесспорный порядок взыскания налоговыми органами с юридических лиц сумм штрафов без их согласия признан неконституционным...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также