Согласно п.3 Указа Президента РФ n 1556 налоговые органы осуществляют взыскание штрафных санкций по представлениям органов казначейства, что противоречит нормам части первой НК РФ. Также Определением Конституционного Суда РФ n 111-О бесспорный порядок взыскания налоговыми органами с юридических лиц сумм штрафов без их согласия признан неконституционным...

При взыскании санкций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1992 N 1556 "О федеральном казначействе" следует руководствоваться Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П по делу о проверке конституционности п.п.2 и 3 ч.1 ст.11 Закона Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" и Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 06.11.1997 N 111-О, определившими общий порядок взыскания налоговыми органами с юридических лиц сумм штрафов и иных санкций.
Согласно п.5 указанного Постановления при наличии налогового правонарушения орган налоговой полиции вправе принять решение о взыскании штрафа с юридического лица. Это решение в соответствии со ст.ст.45 и 46 (ч.1 и 2) Конституции Российской Федерации может быть в установленном порядке обжаловано юридическим лицом в вышестоящем налоговом органе и (или) в суде. В случае такого обжалования взыскание штрафа не может производиться в бесспорном порядке, а должно быть приостановлено до вынесения судом решения по жалобе налогоплательщика.
Таким образом, в случае обжалования банками решений органов казначейства о взыскании штрафных санкций, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации N 1556, налоговым органам следует приостанавливать взыскание указанных штрафных санкций и возвращать неисполненные решения органам казначейства для решения вопроса о правомерности взыскания штрафных санкций в порядке, установленном указанным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
20.10.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Наше предприятие заключило договор с медицинской страховой организацией и застраховало своих сотрудников по программе "Санаторно - курортное лечение". Страховым случаем является обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. Будет ли направление на лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также