Включаются ли в состав доходов медицинской страховой организации средства, полученные в виде финансовых санкций, наложенных на медицинские учреждения по результатам экспертной оценки качества медицинской помощи?

Согласно п.14 Положения о составе затрат и п.3.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02-02/13, в состав внереализационных доходов включаются присужденные и признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий договоров.
На основании вышеизложенного средства, полученные медицинскими страховыми организациями от наложения финансовых санкций за некачественное оказание медицинской помощи, включаются в состав прочих доходов от операций по обязательному медицинскому страхованию и учитываются при расчете налогооблагаемой базы в полном размере. При этом налоговое законодательство не предусматривает уменьшение средств на ведение дела страховой медицинской организации на средства, полученные от наложения штрафных санкций за некачественное оказание медицинской помощи, а следовательно, и уменьшение результата от операций по обязательному медицинскому страхованию.
Подписано в печать Л.В.Комарова
20.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Можно ли выплату страхового возмещения считать страховой выплатой по договору страхования, страховой платеж по которому был оплачен векселем? Каково ее влияние на налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также