Можно ли выплату страхового возмещения считать страховой выплатой по договору страхования, страховой платеж по которому был оплачен векселем? Каково ее влияние на налогообложение?

Согласно ст.11 Закона РФ N 4015-1 страховые взносы являются платой страховщику за страхование страхователя в соответствии с договором страхования или законом.
В п.1 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками определено, что выручка страховщика формируется за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом выплат и других доходов и расходов.
Указанное выше подтверждает, что страхователь обязан вносить страховщику страховой взнос денежными средствами (в наличной или безналичной форме). Следовательно, договор, оплаченный векселем, нельзя считать вступившим в силу, соответственно выплата по такому договору не должна уменьшать налогооблагаемую базу.
Подписано в печать Л.В.Комарова
20.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Страховая организация реализует страховые полисы "зеленые карты" иностранной страховой компании. Транспортные организации оплачивают "зеленые карты" в рублях по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день платежа. Из-за роста курса доллара в период прохождения платежа на счетах реализации выявляется убыток. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также