...Страховая организация реализует страховые полисы "зеленые карты" иностранной страховой компании. Транспортные организации оплачивают "зеленые карты" в рублях по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день платежа. Из-за роста курса доллара в период прохождения платежа на счетах реализации выявляется убыток. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль?

Если страховая компания, действующая на территории Российской Федерации, от имени иностранной страховой компании осуществляет посредническую деятельность по реализации "зеленых карт" - договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации, то при реализации "зеленых карт" транспортной организации она, как посредник, на свой расчетный счет в рублевом эквиваленте по курсу доллара США, установленному Банком России на дату реализации, получает от иностранной страховой компании только комиссионное вознаграждение, которое включает в состав прочих доходов компании.
В связи с тем что компания платежи за реализованные "зеленые карты" получает в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному Банком России на дату реализации, убытка от реализации "зеленой карты" быть не может.
Убыток, возникший вследствие резкого роста курса доллара по отношению к рублю, не уменьшает налогооблагаемую прибыль и для целей налогообложения должен быть восстановлен, потому что отнесение данного убытка не предусмотрено ни общим Положением о составе затрат, ни Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491.
Подписано в печать Л.В.Комарова
20.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 11

В каких случаях начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также