В Москве для представления сведений о доходах за 1998 г. налоговые инспекции выдавали организациям бланки Справок о доходах физических лиц, напечатанные типографским способом, и требовали представлять сведения только на этих бланках. Такой же порядок сохранен при предоставлении сведений за 1999 г. Правомерны ли такие требования налоговой инспекции?..

В соответствии с пп."в" п.66 Инструкции N 35 сведения на бумажных носителях представляются в налоговый орган на бланке по форме, приведенной в Приложении N 3 "Справка о доходах физического лица" вышеназванной Инструкции. В соответствии с этим же подпунктом Справка заполняется машинописным текстом, исправления не допускаются. При заполнении данной справки необходимо руководствоваться Порядком заполнения Справки о доходах физического лица и справочной информацией, приведенными в Приложениях N 3 и п.9 Инструкции N 35. Никаких других ограничений по правилам представления этих сведений на бумажных носителях нет. Поэтому требование налоговой инспекции представлять справки только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию, неправомерно.
В то же время следует учитывать следующее. В ряде крупных городов Справки о доходах физического лица сканируются. Для этих целей централизованно печатаются типографским способом бланки Справок, которые затем бесплатно раздаются организациям. Очевидно, использование этих бланков позволит снизить материальные затраты организаций на бумагу и на печатание бланков при подаче сведений о доходах физических лиц.
При наличии в организациях компьютерной техники намного проще и дешевле подавать сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях, т.к. в этом случае организации не несут финансовых затрат, кроме разовых затрат по доработке программных средств.
Подписано в печать С.В.Емельянов
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Что делать в случае, если сумма дохода в цифровом выражении не вмещается в поле в Справке о доходах физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также