Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный с сумм авансов, полученных малым предприятием до даты перехода на упрощенную систему налогообложения? Авансы были получены по работам, которые будут выполнены в условиях действия упрощенной системы налогообложения.

Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками НДС не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
В связи с изложенным, суммы НДС, уплаченные предприятием с авансов, полученных до даты (момента) перехода на упрощенную систему налогообложения, при фактическом выполнении работ после этой даты, подлежат возврату заказчикам и по ним производятся перерасчеты с бюджетом. Соответственно счета - фактуры по таким работам оформляются без указания сумм НДС.
Подписано в печать М.Н.Хромова
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Как следует применять налог с продаж при реализации горюче - смазочных материалов за наличный расчет - с учетом или без налога на реализацию горюче - смазочных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также