В одной организации розничной торговли осуществляется реализация товаров, как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых этим налогом по разным ставкам. Как следует в этом случае организовать ведение раздельного учета в целях применения данного налога?

Действующим порядком ведения бухгалтерского учета универсальная методика раздельного учета реализации товаров в розничной торговле не определена. В связи с этим в целях применения налога с продаж налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании Приказа Минфина России от 09.12.1998 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98".
Как свидетельствует практика, одним из методов ведения раздельного учета может быть распределение общей суммы выручки, полученной в отчетном периоде наличными денежными средствами (или приравненными к ним формами расчетов), пропорционально удельному весу товаров, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, в общем объеме реализации. Аналогичный порядок возможно применять при различных размерах ставок налога с продаж.
Вместе с тем необходимо отметить, что, например, согласно Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей налога с продаж означает отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.
Подписано в печать М.Н.Хромова
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Законом n 150-ФЗ в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнены расчеты населения посредством кредитных и иных платежных карточек. Распространяется ли эта норма Закона на расчеты юридических лиц посредством пластиковых карт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также