Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж членские и вступительные взносы, поступающие в кассу общества собаководов - любителей?

Согласно п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями (организациями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим, в случае если вступительные и членские взносы, поступающие в кассу данного общества, не связаны с расчетами по оплате услуг, оказываемых членам этого общества, эти средства (вступительные и членские взносы) НДС не облагаются.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон N 150-ФЗ) объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Вступительные и членские взносы членов общества собаководов - любителей облагаются налогом с продаж в том случае, если эти денежные средства являются оплатой за услуги, оказываемые членам общества.
Подписано в печать М.Н.Хромова
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Облагаются ли НДС услуги, оказываемые таможней по хранению и сопровождению товаров, если выручка, полученная от оказания этих услуг, перечисляется на счета ГТК России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также