Соисполнитель НИОКР изготовил по договору за счет бюджета без начисления НДС ткань плащевую из материала заказчика. При проведении проверки госналогинспекция обложила выполненную работу НДС, не признав ее работой, относящейся к НИОКР. Правомерны ли действия инспекции?

В соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) НДС не облагаются научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполненные за счет бюджета, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также НИОКР, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Основанием для освобождения НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ.
При возникновении затруднений в определении характера выполненных работ в части их отнесения к числу НИОКР рекомендуется использовать в этих целях Постановления Госкомстата России от 12.05.1994 N 49 и от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности по инновационной деятельности и Инструкции по ее заполнению".
Подписано в печать В.Т.Прохоров
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

ОАО осуществляет монтаж, наладку и ремонт охранно - пожарной сигнализации. Облагаются ли эти работы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также