ОАО на основе договоров обеспечивает распространение печатных изданий как услугу, включающую в себя реализацию продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку этой продукции. В каком случае суммы НДС, уплаченные поставщикам, относятся на издержки производства и обращения?..

Согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) и Письму Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Данный порядок распространяется на услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
При этом по материальным ценностям (работам, услугам), использованным на изготовление продукции, а также при оказании других услуг, освобождаемых от налога в соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.
Этот принцип отнесения входного НДС на затраты производства предусмотрен пп."б" п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" для всех категорий налогоплательщиков, у которых реализация их продукции (работ, услуг) льготируется, поскольку отсутствует источник вычета НДС (кредитовые обороты по счету 68).
Однако в соответствии с п.2 вышеуказанного Письма Госналогслужбы России предприятия (организации), реализующие товары (работы, услуги), освобождаемые от НДС в соответствии с Федеральным законом от 30.11.1995 N 188-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", могут не применять предоставленные им льготы по НДС. В этом случае суммы НДС, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, использованным при производстве работ (услуг), подлежат возмещению (зачету) из бюджета в общеустановленном порядке.
В связи с этим предприятия, оказывающие услуги по распространению льготируемых печатных изданий, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке льготируемых периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в случае применения указанной льготы, суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), должны относить на издержки производства и обращения. В случае отказа от льготы суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), подлежат возмещению (зачету) в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Облагаются ли НДС обороты по реализации открыток, фотооткрыток, плакатов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также