Распространяется ли действие Федерального закона от 29.12.1995 n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих арбитражное управление ?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется индивидуальными предпринимателями наряду с принятой ранее системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Объектом обложения в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является совокупный годовой доход, полученный индивидуальными предпринимателями за календарный год.
Статьей 22 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена выплата арбитражным управляющим вознаграждения за каждый месяц осуществления ими своих полномочий, которая устанавливается в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Учитывая особую специфику деятельности арбитражных управляющих, которым за осуществление своих полномочий устанавливается конкретный размер вознаграждения, они не могут быть переведены на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Разъясните порядок списания стоимости находящихся в эксплуатации средств или предметов труда у индивидуальных предпринимателей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также