Могут ли быть переведены на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию изделий из драгоценных металлов?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется индивидуальными предпринимателями наряду с принятой ранее системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Объектом налогообложения в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является совокупный годовой доход, полученный индивидуальными предпринимателями за календарный год.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся предпринимательской деятельностью по изготовлению подакцизных товаров, в том числе производством и реализацией изделий из драгоценных металлов, являются плательщиками акцизов согласно Федеральному закону от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений). Таким индивидуальным предпринимателям необходимо ежемесячно уплачивать акцизы исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший календарный месяц не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, по определенной ставке процентов (ставка установлена к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акцизов).
Более того, производство драгоценных металлов, а также ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляемое индивидуальными предприниматели, подлежит лицензированию в соответствии со ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Таким образом, учитывая особую специфику производства и реализации изделий из драгоценных металлов, а также тот факт, что помимо уплаты подоходного налога индивидуальные предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, являются плательщиками акцизов, они не могут быть переведены на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Могут ли включаться в затраты индивидуального предпринимателя плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией в размере одной десятой МРОТ и плата за выдачу лицензии в размере трех минимальных размеров оплаты труда в соответствии с п.9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ n 987?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также