Доходы граждан, занимающихся закупкой большими партиями цыплят и выращиванием их до определенного веса для дальнейшей реализации, подпадают под действие пп."у" п.8 Инструкции n 35 или подлежат налогообложению как доходы, полученные от предпринимательской деятельности?

Пунктом 1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Из этого следует, что предпринимательская деятельность может считаться таковой, если она ведется самостоятельно, организована по личной инициативе гражданина, осуществляется им на свой риск и направлена на получение дохода, который составляет один из источников получения дохода от систематического занятия деятельностью.
Так как извлечение дохода - цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный результат, то само по себе отсутствие дохода от этой деятельности не может служить основанием для того, чтобы считать такую деятельность непредпринимательской.
Доход, полученный от предпринимательской деятельности, образуется в результате покупки товара и последующей его продажи по более высокой цене. Такая деятельность представляет собой длящийся процесс, началом которого является момент покупки товара, предназначенного для дальнейшей продажи.
В приведенном в запросе случае, когда граждане занимаются закупкой больших партий цыплят и выращиванием их до определенного веса для дальнейшей продажи по более высокой цене, речь идет о деятельности, отвечающей всем признакам предпринимательской. Таким образом, доходы физических лиц, полученные от продажи выращенной в личном подсобном хозяйстве птицы, подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном гл.IV Закона РФ N 1998-1.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд вышел за пределы апелляционной жалобы истца, принятое по делу решение отменил, в иске отказал. Правомерны ли действия арбитражного суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также