При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд вышел за пределы апелляционной жалобы истца, принятое по делу решение отменил, в иске отказал. Правомерны ли действия арбитражного суда?

Согласно ч.1 ст.155 АПК РФ при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него.
Часть 2 указанной статьи устанавливает, что суд не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме.
В связи с изложенным действия арбитражного суда по проверке законности и обоснованности принятого решения в полном объеме, то есть с выходом за пределы апелляционной жалобы, правомерны.
В случае несогласия с вынесенным апелляционной инстанцией постановлением истец вправе обжаловать данный судебный акт в кассационную инстанцию либо обратиться в ВАС РФ или Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о принесении протеста.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

В каких случаях возможно представление дополнительных доказательств при рассмотрении дела в апелляционной инстанции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также