Вправе ли арбитражный суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела в порядке надзора отменить постановление арбитражного суда об утверждении мирового соглашения?

В соответствии с ч.4 ст.37 АПК РФ арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц.
Президиум ВАС РФ в Приложении к Информационному письму от 31.03.1997 N 12 "Обзор практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в кассационной инстанции" указал, что утверждение мирового соглашения является не правом, а обязанностью суда.
В связи с изложенным в случае если арбитражный суд установит, что мировое соглашение было достигнуто сторонами с соблюдением положений ч.4 ст.37 АПК РФ, то есть оно не противоречит законам и иным нормативным актам и не нарушает права и законные интересы других лиц, арбитражный суд обязан утвердить мировое соглашение.
Отказ арбитражного суда утвердить достигнутое сторонами мировое соглашение, отвечающее требованиям ч.4 ст.37 АПК РФ, является нарушением арбитражным судом норм процессуального права, приведшим к принятию неправильного решения.
На основании изложенного, а также учитывая, что в соответствии с ч.3 ст.37 АПК РФ стороны вправе окончить дело мировым соглашением в любой инстанции, можно сделать вывод, что в случае если, исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной (кассационной) инстанции придет к выводу о том, что арбитражный суд первой инстанции необоснованно отказал в утверждении мирового соглашения, арбитражный суд апелляционной (кассационной) инстанции может отменить вынесенный по делу судебный акт (судебные акты) и утвердить мировое соглашение.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Арбитражный суд при рассмотрении дела в первой инстанции выделил одно из совместно заявленных истцом требований в отдельное производство. Подлежит ли обжалованию определение арбитражного суда о выделении требования в отдельное производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также