Подлежат ли рассмотрению в арбитражных судах споры между профсоюзом и работодателем, не перечислившим на счета профсоюза удержанные из заработной платы работника - члена профсоюза членские профсоюзные взносы?

На основании п.3 ст.28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором или соглашением. При этом работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.
Статья 29 указанного Федерального закона устанавливает, что дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации.
Согласно ч.1 ст.22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам между юридическими лицами, возникшие из гражданских, административных и иных правоотношений, в частности дела о неисполнении обязательств.
Спор между профсоюзом и работодателем, не перечислившим на счет профсоюза удержанные из заработной платы работника - члена профсоюза членские профсоюзные взносы, имеет экономическое содержание и является по своей сути экономическим.
Согласно ст.8 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзные организации являются юридическими лицами.
Возникший между профсоюзной организацией и работодателем спор связан с неисполнением работодателем своих обязательств по перечислению на счета профсоюзной организации удержанных членских профсоюзных взносов и подведомственен арбитражным судам.
Аналогичная позиция изложена в Информационном письме ВАС РФ от 09.01.1998 N 25 "О подведомственности арбитражным судам споров профсоюзных организаций о взыскании с юридических лиц - работодателей, не перечисливших на счет профсоюзных организаций членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников" и Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.09.1998 N 1187/98.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Вправе ли юридическое лицо в ходе рассмотрения дела о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, увеличить в связи с продолжительностью производства сумму убытков, предъявляемых к возмещению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также