При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд отменил принятое по делу решение и принял новое - отказать в удовлетворении заявленных требований в отсутствие истца. Является ли указанное обстоятельство основанием для отмены принятого по делу постановления?

Статья 176 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень нарушений норм процессуального права, являющихся безусловными основаниями к отмене решения и постановления арбитражного суда.
Часть 2 ст.176 АПК РФ предусматривает в качестве одного из безусловных оснований к отмене судебного акта рассмотрение дела арбитражным судом в отсутствие кого-либо из лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.
Согласно положениям ст.32 АПК РФ истец относится к числу лиц, участвующих в деле.
Статья 169 АПК РФ устанавливает обязанность судьи направить лицам, участвующим в деле, определение о принятии кассационной жалобы к производству, содержащее, в силу требований части второй названной статьи, указание на время и место рассмотрения кассационной жалобы.
Таким образом, АПК РФ фактически устанавливает обязанность судьи известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы. Определение о принятии кассационной жалобы к производству направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч.3 ст.169 АПК РФ).
На основании изложенного в случае если факт направления истцу определения о принятии кассационной жалобы к производству не подтверждается материалами дела, рассмотрение дела в отсутствие истца является безусловным основанием к отмене принятого по делу постановления.
Президиум ВАС РФ Постановлением от 27.10.1998 N 2134/98 отменил Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа и направил дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, поскольку из материалов дела следовало, что суд кассационной инстанции принял новое решение и отказал в удовлетворении исковых требований в отсутствие истца, надлежащим образом не извещенного о месте и времени судебного заседания.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Каковы последствия подачи в арбитражный суд апелляционной жалобы, подписанной лицом, не имеющим права на ее подписание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также