...Вправе ли юридическое лицо при обращении в арбитражный суд объединить в одном исковом заявлении требование о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных сумм?

В соответствии с ч.1 ст.105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.
Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или предоставленными доказательствами.
Требование о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных средств имеют общие основания - вынесение налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства, несоответствие указанного решения (его части) актам законодательства о налогах и сборах, взыскание денежных средств на основании данного решения.
Таким образом, объединение в одном исковом заявлении требований о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных средств правомерно.
Однако в случае если арбитражный суд признает совместное рассмотрение указанных однородных требований нецелесообразным, он вправе отказать в их совместном рассмотрении (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции").
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...По договору подряда я как физлицо выращиваю яблоки, получая натуроплату , и эти яблоки продаю. Помимо этого я являюсь предпринимателем, но не считаю указанную деятельность предпринимательской . Как удерживается подоходный налог? Вправе ли я пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также