...По договору подряда я как физлицо выращиваю яблоки, получая натуроплату , и эти яблоки продаю. Помимо этого я являюсь предпринимателем, но не считаю указанную деятельность предпринимательской . Как удерживается подоходный налог? Вправе ли я пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?

Согласно пп."я.6" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включается в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период. Под натуральной выдачей для целей налогообложения следует понимать выдачу продукции собственного производства, выдаваемой как за выполненную работу (например, по договорам подряда и другим), так и в иных случаях, предусмотренных учредительными документами колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 суммы, получаемые Вами как физическим лицом в течение года от продажи имущества в виде принадлежащих Вам на праве собственности яблок (не выращенных в личном подсобном хозяйстве), в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в Ваш налогооблагаемый доход. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
При этом согласно ст.12 Закона РФ N 1998-1 исчисление подоходного налога с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от реализации товаров, изделий и другого имущества, в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности, производится без исключения из совокупного облагаемого дохода этих лиц сумм, указанных в пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1. В этом случае исключению из облагаемого налогом дохода подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изготовлением и реализацией имущества.
В случае возникновения спора о том, является указанная деятельность предпринимательской или нет, вопрос решается в судебном порядке.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Автор изобретений уступил работодателю право на получение патентов. Вправе ли работодатель отказаться при выплате вознаграждения учитывать расходы автора по созданию изобретений в размере 30% от суммы вознаграждения, ссылаясь на то, что в соглашении о переуступке прав на получение патента оговорено, что изобретения осуществлены при выполнении служебного задания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также