...Автор изобретений уступил работодателю право на получение патентов. Вправе ли работодатель отказаться при выплате вознаграждения учитывать расходы автора по созданию изобретений в размере 30% от суммы вознаграждения, ссылаясь на то, что в соглашении о переуступке прав на получение патента оговорено, что изобретения осуществлены при выполнении служебного задания?

Статьей 11 Закона РФ N 1998-1 предусмотрено, что при выплате вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы.
Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они могут быть приняты к зачету по нормативам в размерах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов".
Вместе с тем п.2 этого Постановления определено, что если расходы авторов изобретений возмещаются заказчиками, то при определении подлежащего налогообложению дохода авторов указанные расходы из суммы полученного вознаграждения не исключаются.
Таким образом, поскольку Ваши изобретения были осуществлены в порядке выполнения служебного задания, т.е. затраты по выполнению указанного задания несло предприятие и оно осуществляло финансирование работ, бухгалтерия предприятия поступила в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Правомерно ли при выездной налоговой проверке при наличии подписи подотчетного лица в расходном кассовом ордере о получении указанной в нем суммы в подотчет без указания срока, на который выданы подотчетные деньги, считать эти суммы беспроцентным займом и обсчитывать материальную выгоду за пользование этими денежными средствами, доначисляя подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также