...Гражданка РФ в течение 1998 г. более 183 дней работала по контракту за границей. Представительством фирмы - работодателя в РФ ей был выплачен доход и удержан подоходный налог. При подаче декларации гражданка просит возвратить удержанный с нее в РФ налог, не предоставив доказательств уплаты налога за границей. Имеются ли основания для возврата налога?

В соответствии со ст.1 Закона РФ N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.
Согласно ст.2 Закона РФ N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации.
Представительство иностранного юридического лица на территории Российской Федерации, выплатившее гражданке Российской Федерации доход и удержавшее с нее при выплате подоходный налог, перечисленный в бюджет г. Москвы, является источником выплаты дохода на территории Российской Федерации.
Гражданка, подав декларацию в государственную налоговую инспекцию по месту наличия постоянного жилища в Российской Федерации, не вправе требовать возврата удержанного с нее представительством иностранного юридического лица на территории Российской Федерации подоходного налога, т.к. подоходный налог был удержан с нее во исполнение ст.17 Закона РФ N 1998-1 о порядке налогообложения доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, в которой указано, что с доходов, указанных в гл.II и III настоящего Закона, налог удерживается в порядке, предусмотренном гл.II - IV настоящего Закона, т.е. в порядке, установленном для налогообложения доходов, получаемых физическими лицами за выполнение трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной и не по месту основной работы (службы, учебы). Гражданкой не представлены доказательства уплаты подоходного налога с указанного дохода в Великобритании, в связи с чем есть основания полагать, что в данном случае двойного налогообложения в отношении указанного дохода не произведено.
По результатам проверки декларации гражданки и в случае отсутствия арифметических ошибок при расчете налога оснований для возврата подоходного налога нет в связи с тем, что ею не представлены доказательства уплаты подоходного налога с указанного дохода в Великобритании.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Располагая одним свидетельством о государственной регистрации, предприниматель получил другое свидетельство на осуществление иного вида деятельности. Правомерно ли применение к нему налоговых санкций, если им нарушен срок постановки на учет в налоговом органе по новому виду деятельности, хотя он уже состоит на налоговом учете как предприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также