...Организация заключает договор на аренду оборудования для производства бензина. Для обслуживания этого оборудования заключен договор о возмездном оказании услуг персоналом организации - арендодателя. Производство бензина осуществляется из собственного сырья арендатора и давальческого сырья третьих лиц. Кто при этом является плательщиком акцизов?

Согласно ст.2 Федерального закона "Об акцизах" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе и из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
Данная норма Закона применяется независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизного товара, а также от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты налогов).
В связи с этим плательщиком акцизов по автомобильному бензину, выработанному как из собственного, так и из давальческого сырья, независимо от того, кому принадлежит это сырье, а также производственные мощности и оборудование, на котором этот бензин изготовлен, является непосредственно производитель готовой подакцизной продукции, т.е. в данном конкретном случае - арендатор технологического оборудования.
Согласно п.2.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" организации в случае сдачи ими в аренду зданий, сооружений, технологических линий или оборудования для производства подакцизных товаров должны представить в течение трех дней с момента заключения договоров в налоговые органы по месту своей регистрации сведения об этом с указанием юридического адреса, а также идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) - арендатора.
Налоговые органы, в которых зарегистрированы организации - арендодатели, ежемесячно (до 20 числа следующего за отчетным месяца) обязаны направлять эти сведения в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет арендаторов.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Предприятие приступает к производству безалкогольного пива. Является ли безалкогольное пиво подакцизным товаром?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также