Предприятие начинает осваивать производство парфюмерно - косметической продукции. Облагается ли данная продукция акцизами?

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах", с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Федеральный закон "Об акцизах"), в перечень подакцизных товаров включена спиртосодержащая продукция.
К спиртосодержащей продукции, облагаемой акцизами, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12%. Спиртосодержащая парфюмерно - косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 12% включительно акцизами не облагается.
Что касается спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12%, то такая продукция не облагается акцизами только при условии, если она прошла государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.
Государственную регистрацию парфюмерно - косметической продукции, изготовленной с применением этилового спирта из пищевого сырья, проводит Минсельхозпрод России, а парфюмерно - косметической продукции, изготовленной с применением этилового спирта из всех видов сырья, кроме пищевого, - Минэкономики России. Проведение государственной регистрации данной продукции этим министерствам поручено Постановлениями Правительства РФ от 23.07.1996 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной, алкогольсодержащей пищевой продукции" и от 13.08.1997 N 1030 "О введении государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1069).
Таким образом, для освобождения спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12% от уплаты акцизов налогоплательщик должен представить в налоговые органы по месту уплаты налогов Удостоверение о государственной регистрации парфюмерно - косметической продукции, изготовленной на основе этилового спирта из пищевого сырья, выданное Минсельхозпродом России, или Регистрационное удостоверение, выданное Минэкономики России, в котором должно быть указано, что данная продукция относится к спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции.
Обращаем внимание налогоплательщиков и налоговых органов, что порядок государственной регистрации спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции в Минсельхозпроде России и Минэкономики России действует только до 1 октября 1999 г.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно - косметической продукции (средств)" с 1 октября 1999 г. государственную регистрацию спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции (средств), вырабатываемой с применением этилового спирта из всех видов сырья, производит Минздрав России.
Пунктом 5 данного Постановления также установлено, что государственная регистрация спиртосодержащей парфюмерно - косметической продукции (средств), осуществленная Минсельхозпродом России и Минэкономики России, сохраняет свое действие.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Какая дата учитывается для реализации продукции по экспортно - импортной сделке для целей обложения налогом на прибыль - день оформления таможенных документов или день передачи товара в соответствии с контрактом по приемо - сдаточному акту ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также