...Предприятия, закупающие мясо в тушах, в блоках, перерабатывающие его, ссылаясь на код 989653 , относят себя к предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, считая, что имеют право на льготу по уплате налога на имущество. ГНИ с таким мнением не согласна. Как правильно в этом случае ссылаться на классификатор продукции?

Подпунктом "б" ст.4 Закона РФ N 2030-1 установлено, что налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Таким образом, указанным Законом определены два условия предоставления перерабатывающим предприятиям льготы по налогу на имущество: переработка именно сельскохозяйственной продукции и чтобы выручка от этого вида деятельности (как единого технологического цикла, а не на различных стадиях процесса переработки продукции) составляла не менее 70% общей выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Поэтому если предприятие самостоятельно осуществляет переработку живого скота, являющегося сельскохозяйственной продукцией (коды 970000, 980000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93), и вырабатывает из него колбасы и другие изделия, а выручка от указанного вида деятельности (переработки) составляет более 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то предприятие полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий.
Если предприятие занимается переработкой закупаемого мяса, то в этом случае оно не имеет права на указанную льготу по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Как правильно сделать расчет вмененного налога, если я занимаюсь предпринимательством в выходные и праздничные дни ? Права ли налоговая инспекция, требуя 100% уплаты вмененного налога авансовым платежом, и соответствует ли это НК РФ, п.2 ст.54 которого определено, что авансовый платеж налогов уплачивается по желанию налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также