...Образуется простое товарищество двумя предпринимателями, один из которых имеет патент на занятие розничной торговлей, другой - оптовой торговлей. Могут ли они от имени товарищества осуществлять одновременно розничную и оптовую торговлю? Какие дополнительные налоговые обязательства возникают у членов товарищества?

Индивидуальные предприниматели могут быть участниками договора о совместной деятельности согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
У каждого из товарищей - индивидуальных предпринимателей распределенную прибыль от совместной деятельности следует включать в валовой доход от предпринимательской деятельности, подлежащий обложению подоходным налогом.
В связи с тем, что стоимость патента, выдаваемого индивидуальному предпринимателю, заменяет сумму подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности, дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов в данном случае не возникает.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Нужно ли уплачивать в бюджет НДС с получаемой арендной платы и возмещать НДС по уплачиваемой арендатору арендной плате в случае, если предприятие малого бизнеса перешло на упрощенную систему учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также