Нужно ли уплачивать в бюджет НДС с получаемой арендной платы и возмещать НДС по уплачиваемой арендатору арендной плате в случае, если предприятие малого бизнеса перешло на упрощенную систему учета и отчетности?

Малые предприятия, применяющие на добровольной основе упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вместо установленных законодательством Российской Федерации региональных и местных налогов и сборов уплачивают в бюджет единый налог. Для этих предприятий сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Совокупный доход таких малых предприятий исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%), оказанных услуг, а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Исходя из этой законодательной нормы предприятия малого бизнеса, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. Эти предприятия не ведут ни счетов - фактур, ни книг покупок и продаж, и в своих счетах на выполненные, оказанные платные работы (услуги), так же как и на поставку товаров покупателям, НДС не выделяют.
Указанные предприятия не имеют права и на возмещение (зачет) из бюджета сумм входного НДС по приобретаемым от поставщиков товарам, по выполненным (оказанным) для них подрядчиками работам (услугам).
Они должны относить суммы указанного входного НДС на затраты своего производства.
В связи с вышеизложенным такое предприятие не должно платить НДС в бюджет с сумм арендной платы, получаемой с арендаторов, и не может претендовать на возмещение (зачет) из бюджета НДС, уплаченного в составе арендной платы арендодателю.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Достаточно ли выделения сумм НДС только в счетах - фактурах, выписываемых белорусским продавцом российскому покупателю , без отражения этих сумм налога в других платежно - расчетных документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также