Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль общественным организациям инвалидов, учредителями которых являются общественные организации других стран?

Из п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 следует, что не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Эта льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
Таким образом, данная льгота предоставляется хозяйственному обществу в зависимости от того, кто является его учредителем (участником).
Общественные организации инвалидов в Российской Федерации создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".
Следовательно, если учредителем (участником) хозяйственного общества выступает организация, которая по законодательству Российской Федерации не является общественной организацией инвалидов, то названная выше льгота хозяйственному обществу не предоставляется.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Имеет ли право на льготу по налогу на прибыль организация в случае отпуска своей продукции на благотворительные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также