Имеет ли право на льготу по налогу на прибыль организация в случае отпуска своей продукции на благотворительные цели?

В пп."в" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 предусмотрено, что при исчислении налога облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов, перечисленных на благотворительные цели организациям, указанным в этом пункте.
Снижение налогооблагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы взносов на благотворительные цели не должно превышать 3% облагаемой налогом прибыли.
Согласно ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Цели благотворительной деятельности определены в п.1 ст.2 данного Закона, из которого следует, что благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая социальную реабилитацию инвалидов и т.п.
Указанная льгота по налогу на прибыль предоставляется при условии, что готовая продукция и другие виды имущества в установленном порядке отражены предприятием в бухгалтерском учете на счетах 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" и 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Как производится налогообложение прочих доходов плательщиков единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также