Производится ли перерасчет по налогам в случае не заявленной ранее льготы?

Налоговая декларация, как это следует из п.1 ст.80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), действующего с 1 января 1999 г., представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также о других данных, связанных с исчислением и уплатой налогов.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом изменения, внесенные в ст.56 НК РФ, действуют с 17 августа 1999 г. согласно Федеральному закону от 09.07.1999 N 154-ФЗ.
Из п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 следует, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, необходимо исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.
Учитывая п.1 ст.54 части первой НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Исходя из вышеизложенного, если организацией в расчете налога от фактической прибыли льгота не была заявлена, а в последующем ею представлен в установленном порядке уточненный расчет по налогу, в котором уточнена налогооблагаемая прибыль на сумму льготы, то налоговая инспекция принимает его к исполнению и осуществляет перерасчет с учетом срока исковой давности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Подлежит ли отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" разница в стоимости основных средств при передаче их в качестве учредительного взноса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также