Подлежит ли отражению на счете 80 "Прибыли и убытки" разница в стоимости основных средств при передаче их в качестве учредительного взноса?

Согласно п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом внесенных изменений и дополнений (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1), средства, зачисляемые в уставные фонды организаций его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не включаются в состав доходов от внереализационных операций и, соответственно, не подлежат обложению налогом на прибыль.
Однако учитывая п.7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п.103 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено увеличение налогооблагаемой базы по внереализационным доходам и не позволено снижать ее за счет внереализационных расходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Какая льгота предоставляется организациям по содержанию объектов здравоохранения, образования, жилищного фонда и других, находящихся на их балансе, в случае отсутствия нормативов по их содержанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также