Какие льготы имеются у организаций Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации?

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Закон N 2116-1), плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также их филиалы и другие обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Указанное положение Закона N 2116-1 распространяется и на организации и учреждения Федеральной службы лесного хозяйства России, у которых объектом обложения налогом является валовая прибыль, т.е. прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества, доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
По бюджетным учреждениям Федеральной службы лесного хозяйства России, занимающимся предпринимательской деятельностью и имеющим доходы от этой деятельности, объектом обложения налогом на прибыль является превышение доходов над расходами, что также следует из Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с учетом дополнений и изменений).
К предпринимательской деятельности бюджетных учреждений относятся все виды платной деятельности, в том числе связанные с реализацией основных средств и иного имущества и внереализационными операциями.
Учитывая п.6 ст.6 Закона N 2116-1, не подлежит налогообложению прибыль организаций Федеральной службы лесного хозяйства России, которая получена от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом, при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства.
Таким образом, начиная с 1 октября 1998 г. и по настоящее время при исчислении налога на прибыль организации и учреждения (занимающиеся предпринимательской деятельностью) Федеральной службы лесного хозяйства России руководствуются Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Применяется ли Указ Президента Российской Федерации от 08.05.1996 n 685 при формировании состава затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также