Относится ли оплата коммунальных услуг на себестоимость продукции, если заключен договор безвозмездного пользования?

В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
В ст.695 ГК РФ указывается также, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, т.к. применяются правила ст.ст.607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.
Таким образом, если договором безвозмездного пользования (при условии заключения договора на получение коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) оплата коммунальных услуг возложена на ссудополучателя и полученное в безвозмездное пользование имущество используется исключительно в производственных целях, указанные затраты в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат могут быть отнесены на себестоимость продукции как эксплуатационные расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, оборудования и т.д.
Все вышеизложенное содержится в Указаниях МНС России от 12.07.1999 N ВГ-6-02/546@, которыми слова в скобках "для целей налогообложения не принимаются затраты по безвозмездным договорам, предусмотренным п.2 ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации" исключены из абз.4 п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Организация списала устаревшие основные средства, переоцениваемые с 1992 г. Какие при этом делаются проводки? Что имеется в виду под выражением "...в пределах имеющейся суммы" при списании за счет добавочного капитала? Верно ли отражены в бухгалтерском учете результаты проверки 1998 г.? Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также