...Организация списала устаревшие основные средства, переоцениваемые с 1992 г. Какие при этом делаются проводки? Что имеется в виду под выражением "...в пределах имеющейся суммы" при списании за счет добавочного капитала? Верно ли отражены в бухгалтерском учете результаты проверки 1998 г.? Права ли налоговая инспекция?

Списание с баланса основных средств осуществляется организациями согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 6/97 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, из которых следует, что:
- по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражаются первоначальная стоимость выбывающих объектов основных средств, а также понесенные организацией расходы по выбытию основных средств;
- по кредиту счета 47 отражается сумма износа, начисленная по выбывающим объектам основных средств к моменту выбытия;
- по кредиту указанного счета в корреспонденции с дебетом счета 10 "Материалы" списываются также оприходованные материальные ценности от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов по рыночной стоимости и суммы дооценки за счет добавочного капитала;
- дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 47 в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
Учитывая п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, отрицательное сальдо по списанным основным средствам, т.е. когда финансовый результат отражен по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", не уменьшает налогооблагаемую базу, что следует также из п.4.6 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Из п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, вытекает, что при отражении в бухгалтерском учете списания сумм дооценки при выбытии основных средств по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" следует принять во внимание суммы добавочного капитала, имеющиеся на счете по его учету.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Правильно ли при отражении результатов проверки в 1998 г. по налогу на имущество в бухгалтерском учете нами были сделаны две проводки: Д-т 80 К-т 68 - доначисление налога на имущество на сумму 3654 руб.; Д-т 81 К-т 68 - штраф за занижение объекта налогообложения на сумму 3654 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также