Как осуществляется списание затрат по установке и обслуживанию телефонов?

В п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
По Правилам оказания услуг телефонной связи, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети состоит из стоимости работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии, с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.
По этой причине затраты по установке телефонов (без стоимости телефонных аппаратов) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как осуществленные капитальные вложения, производимые за счет собственных источников.
В ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.1999 N 04-02-05/6 сообщено, что при превышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте они учитываются на счете 01 "Основные средства", а при непревышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте списание произведенных затрат осуществляется на издержки производства (обращения) как текущие затраты.
Телефонные аппараты (в том числе сотовой и спутниковой радиосвязи), в зависимости от стоимости их приобретения, принимаются на учет как объекты основных средств или малоценные и быстроизнашивающиеся предметы с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.
Затраты капитального характера не могут быть списаны на затраты производства, хотя телефон не может работать без подключения к сети. По этой причине из разъяснений МНС России следует, что затраты по установке телефонов отражаются как затраты капитального характера и подлежат списанию на счет 08 "Капитальные вложения" с последующим учетом на счете 01 "Основные средства".
В то же время более правильно фактические затраты по установке телефонов учитывать на счете 04 "Нематериальные активы" как предоставленное право пользования абонентской линией, ведь организация имеет возможность использовать ее только определенное время, т.к. собственником абонентского устройства являются соответствующие отделения связи.
За время предоставленного права пользования организация переносит стоимость затрат по установке телефонов на затраты производства (обращения) путем начисления амортизации по нематериальным активам.
Затраты по обслуживанию как оплата услуг связи списываются на себестоимость согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Как следует списывать расходы по оценке имущества при его реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также