Каков порядок отражения в бухгалтерском учете покупки и продажи валюты?

Учитывая п.3 ст.39 части первой НК РФ, осуществление операций по обращению российской или иностранной валюты не признается реализацией товаров, работ или услуг.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), движение денежных средств в иностранной валюте отражается на счете 52 "Валютный счет", т.е. при покупке валюты и ее оплате с расчетного счета организации она приходуется на счет 52.
Из ответа Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 06.07.1998 N 16-00-14-484 следует, что операция продажи иностранной валюты в бухгалтерском учете отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", по кредиту которого отражается выручка от продажи иностранной валюты, а по дебету - балансовая стоимость иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей (в том числе комиссионное вознаграждение банку за проведение этой операции).
Положение о составе затрат не предусматривает списание на финансовые результаты отрицательного результата от операций по продаже и покупке валюты, что подтверждается ответами Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Осуществляются ли с курсовых и суммовых положительных разниц начисление и уплата налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также