Если предприниматель взял патент на осуществление оптово - розничной торговли в магазине на 1999 г., то нужно ли ему еще оформлять оплату единого налога и вести раздельный учет?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предприниматель должен уплатить годовую стоимость патента, устанавливаемую с учетом ставок единого налога органом государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности. При переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в течение года стоимость патента определяется из расчета числа полных кварталов, оставшихся до конца года, начиная с очередного квартала после подачи заявления. Возврат уплаченной стоимости патента, как и предоставление льгот, для индивидуальных предпринимателей не предусмотрены.
В соответствии с п.3 ст.2 указанного Закона субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном Законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором было подано заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором было подано заявление.
Согласно ст.5 Закона для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
За период работы по патенту предприниматель обязан подать декларацию о совокупном годовом доходе. Перерасчета подоходного налога при этом не производится.
В том случае, если совокупный размер валовой выручки превышает сумму, эквивалентную стотысячекратному минимальному размеру оплаты труда, в течение времени действия патента предприниматель теряет право на работу по патенту в следующем за отчетным периоде и должен быть переведен на уплату подоходного налога в общеустановленном порядке.
Пунктом 8 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что предприниматели без образования юридического лица, уплачивающие налог на вмененный доход, платят также подоходный налог с любых доходов, за исключением доходов, получаемых от перечня видов деятельности, приведенных в ст.3 этого Закона. В частности, согласно п.7 ст.3 Закона к этому перечню относятся розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно п.2 ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ налогоплательщики при переходе на уплату единого налога обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.
Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.
Таким образом, Законом установлено, что уплата налога на вмененный доход не освобождает предпринимателя от ведения учета доходов и расходов. При осуществлении нескольких видов деятельности на основе свидетельства учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 42

Организация приняла решение о покупке грузового автомобиля. Какие расходы могут возникнуть и как они отражаются в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также