Просим дать разъяснение по обложению налогом на добавленную стоимость: 1) пеней, получаемых ЖСК за несвоевременную оплату платежей его членами; 2) оставляемой в распоряжении ЖСК части средств от оплаты за пользование его членами телеантенной и радиоточками?

Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождена квартирная плата, включая плату за проживание в общежитиях. В связи с этим в настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.
Что касается населения, проживающего в жилищных и жилищно - строительных кооперативах, то, оплатив стоимость своего жилья при его строительстве, жильцы этих домов не осуществляют платы за наем и оплаты жилья по договору найма. Поэтому льгота по НДС в отношении оплаты услуг по техническому обслуживанию домов в жилищных и жилищно - строительных кооперативах не применяется.
В соответствии с п.29 Инструкции Госналогслужбы от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации, получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам 9, 09 и 16, 67% от полученных средств.
Данный порядок не распространяется только на организации, штрафы, пени и санкции которых получены за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки льготируемых товаров (работ, услуг).
В связи с изложенным пени, получаемые ЖСК за несвоевременную оплату необходимых платежей членами ЖСК, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Согласно п.9 вышеназванной Инструкции в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, средства, остающиеся в распоряжении ЖСК после уплаты платежей за пользование телеантенной и радиоточками, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Вправе ли организация при реализации товаров на территории РФ за иностранную валюту представлять в налоговые органы единую декларацию по НДС, составленную в рублях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также