Вправе ли организация при реализации товаров на территории РФ за иностранную валюту представлять в налоговые органы единую декларацию по НДС, составленную в рублях?

В связи с отсутствием по данному вопросу разъяснений МНС России в настоящее время целесообразно руководствоваться следующим порядком.
В соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на день уплаты налога.
Таким образом, предприятия должны представлять в государственные налоговые инспекции две декларации. При составлении расчета в рублях по строке 1а показываются суммы НДС, определенные в соответствии с действующим порядком зачета налога по приобретенным ценностям. А при составлении расчета в иностранной валюте в графе 3 по строке 3 показываются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в валюте.
При этом следует иметь в виду, что составление налоговых деклараций в рублевом выражении при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту допустимо, однако сопряжено со сложностью определения суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет, в случае внесения налога после установленного срока уплаты, т.е. после 20-го числа, так как на момент составления декларации неизвестен курс валюты, который будет действовать на день уплаты налога.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Облагается ли НДС суммовая разница, если она возникла от сделок по продаже импортных медикаментов и лекарственных средств, освобожденных от НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также