Облагается ли НДС суммовая разница, если она возникла от сделок по продаже импортных медикаментов и лекарственных средств, освобожденных от НДС?

Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в рублях, исчисленные исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором по оборотам, облагаемым НДС в соответствии с налоговым законодательством, у продавца включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке.
Вместе с тем суммовые разницы, полученные при расчетах за товары (работы, услуги), освобожденные от НДС в соответствии со ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.
Подписано в печать М.В.Рытова
10.10.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 10

Подлежат ли обложению НДС услуги турагентов по продаже путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также